
на небеси горе и елика на земли низу, и елика в водах под землею;
да не поклонишися им, ни послужиши им.
Втор. 5, 8; Рим. 1:23; 1 Ин. 5:21
читать дальшеПонятие "хороший фильм" очень растяжимое, конечно, и субъективное - ну дальше просто некуда. Для меня хороший фильм - тот, при каждом просмотре которого открываешь для себя новое, пробуешь отвечать на поставленные вопросы и осмысливать привычные темы под новым углом... а, может быть, узнаёшь в героях самого себя.
Fan, как и всякий хороший фильм, многослоен. Посмотрим на поверхность - найдем забаву, развлечение, интересно задуманный и ладно скроенный триллер (ляпы досадны, но опустим их, и не такое видали), копнем чуть поглубже - получим довольно чувствительную драму, а под ней, если вдуматься - психологическое исследование, а доплывем до дна - и на мгновение заглянем в душу одного отдельно взятого обычного (а обычного ли?) человека, выставляющего свое личное на всеобщий суд - для чего? Для забавы, опять же?... Этакий case study, бесконечная рекурсия, постмодернистская притча, не лишенная заигрывания со зрителем, но не предлагающая простых решений.
О чем она? Сюжет, в общем-то, прост - поклонник суперзвезды кино Арьяна Кханна, очень похожий на своего кумира, много лет мечтает о личной встрече. Однако его мечта исполняется совсем не так, как он себе представлял, и, не выдерживая крушения своих надежд, оскорбленный до глубины души фанат начинает мстить. Противостояние звезды и поклонника - ух, как захватывающе, какая интрига, к чему же это приведет? Спойлер: читать дальшени к чему хорошему.
На самом деле попытки фильма охватить все вышеперечисленное - это его слабое место. Смешивать жанры надо уметь, и индийцы в этом мастера - шить так, чтобы швов не видно, но "Фанат" как будто не совсем сбалансирован: позитивно-задорное вступление, потом лирика, потом экшн, потом драма, потом триллер, потом драма опять, потом еще больше триллера и драмы и опять лирика под конец... Общая тенденция ясна, конечно же - сумерки здесь сгущаются постепенно, но в какой-то момент ты не знаешь уже, что и делать-то с этим, и кидает тебя, озадаченного, вместе с этим кино из недоумения в сострадание, из страха в задумчивость, из грусти в негодование, из изумления в скептицизм. И это не говоря уже о явных нестыковках: так ли сильно, например, похож Гаурав на Арьяна, чтобы толпа народа могла их спутать, да еще вблизи? Его перегруженное VFX лицо, меняющееся на протяжении всего фильма, не добавляет ясности.
Но все же для основного мотива эти детали несущественны. Важно вот что.
Очень часто прописные библейские истины и цитаты кажутся нам чем-то назидательным, бесконечно далеким и нереальным, но вот удивительный факт: эта отнюдь не библейская история вдруг стала живым толкованием вынесенной в эпиграф заповеди. И в данном контексте фраза "не сотвори себе кумира" - на самом деле не высокомерная прихоть Бога, а скорее забота и предостережение. В мире нет ничего вечного, ничего идеального - ни людей, ни вещей - всё течет и меняется, всё проходит, и если ты растворяешься в чем-либо или ком-либо без остатка, тебя ждет неминуемое разочарование. И хорошо, если просто разочарование, хорошо, если ты сможешь его пережить. Но ведь на пути слепого поклонения много на первый взгляд неочевидных ловушек, не последней из которых является гордыня. Я положу свою жизнь на алтарь, я умру и убью, я люблю и преклоняюсь - и никто не может любить так, как я. Значит, я лучше других, значит, я стою благодарности и особого внимания. Одна идеализация ведет за собой другую, и вот ты все дальше и дальше от реальности, и если мечта, в которую ты вложил все, что было, рухнет - у тебя не останется ничего. Тебя не останется.
Поэтому переломная сцена в середине фильма, после которой герой принимает судьбоносное решение, на самом деле не такая уж переломная. В какой-то степени путь Гаурава был предрешен с самого начала. Взять хотя бы слова, звучащие почти в начале фильма (и в трейлере) - "Бог создал Арьяна, а из оставшейся глины слепил меня". Они настораживают, если не сказать - пугают. Что было раньше - мысль или материя? Может быть, он и не был бы так похож на своего кумира, если бы не было этой всепоглощающей любви? Но Гаурав кроил себя по образу и подобию, выискивая малейшее сходство, и ведь оно так и получилось. Когда даже в зеркале - Он... как тут не сойти с ума.
Это была любовь, да. Но даже более того, это было... отсутствие себя. Осознание себя, своей личности закладывается в нас с детства, а Гаурав никогда не мыслил себя отдельно от Арьяна. У него было обожание родителей, симпатия соседской девушки, которая могла бы при других обстоятельствах перерасти во что-то большее, свое дело, пусть маленькое, но свое, родной город - любимый Дели... а в его душе на самом деле ни для чего этого не было места и не могло быть. Упущенная возможность, упущенная жизнь, недоступное счастье быть собой - вот о чем кричит ему Арьян, и в этом крике его собственное отчаяние, его неустанные сожаления - но Гаурав не способен его услышать.
Открытым остается вопрос о том, сколько же в суперзвезде Арьяне Кханна и фанате Гаураве Чандна от реального Шахрукха Кхана. Что заставило его воплотить задумку режиссера Маниша Шармы в реальность: исключительно амбициозное желание укрепить позиции своего детища Red Chillies Entertainment как лидера в области VFX (эту теорию подтверждает также Zero) и дать стимул к развитию передовых технологий в киноиндустрии Болливуда (то, о чем Шах говорил начиная еще с 2011 года и выхода Ra.One)? Или же всё-таки им двигало в первую очередь что-то личное и глубинное, требующее от него как актера и человека выговориться и исповедаться... всей стране? Всему миру? Самому себе, тому поразительно откровенному в своей любви, своем таланте и своем горе мальчишке из Дели, каким он был когда-то?
Личное, ставшее достоянием миллионов, заголовками на первых полосах газет, рекламными слоганами, и все же - искреннее. Или нет? Или да? Разве можно сохранить искренность там, где каждый твой шаг вызывает бурю? Разве так бывает? Невольно удивляешься и не веришь, а потом вспоминаешь то, знаменитое, самое первое интервью: "...Шахрукх напоминает мне Чайку Джонатана Ливингстона, которая всегда удивлялась, почему другие чайки не хотят летать выше, почему не стремятся подняться к неизведанным высотам? Почему нужно ставить себе границы и всегда делать только то, что нужно и что признано нормой?..."
Грустный фильм. Очень грустный.
@темы: 8/10, Fan, Болливуд, индийская трава, Шахрукх "наше всё" Кхан, ревью