воскресенье, 12 января 2020
Подведя итоги индийского "заплыва" за два с чем-то там года - 300 фильмов, из которых 90% - Болливуд и 10% - региональное кино - решила начать новый 2020 с просмотра турецкого сериала. В списке для просмотра было несколько, этот показался наиболее интересным.

Мысли возникают разношерстные.
читать дальше Во-первых, сложно удержаться от сравнения с индийскими сериалами. В то время как в индийских я наблюдаю головокружительные горочки от романтики к комедии, от комедии к драме и опять к романтике, этот сериал - пока что full on драма, со слезами, тревожной музыкой и долгими разговорами. И это при хронометраже серии в 2 с хвостиком часа (!) - практически полнометражный индийский фильм! Пока не особо раздражает, но и смотрю я всего-то шестую серию... из семидесяти четырех.
Во-вторых, музыкальное оформление бедновато. Главная тема очень щемящая и нежная, и появляется за кадром не реже, чем приснопамятная Рабба Ве, но помимо двух-трех ее вариаций и нескольких популярных песен, нужных по сюжету, саундтрек считай что отсутствует. Это не то чтобы недостаток, но после шикарнейших индийских ОСТов очень непривычно.
В-третьих, сюжет до известной степени натянут. Большая часть проблем героев могла бы решиться одним долгим и откровенным разговором, ну максимум двумя. Так и хочется время от времени поорать на экран "да сядьте вы поговорите наконец!" А, и еще пошлите наконец-таки нахрен главгада - ну до чего душный тип, простоплоскозлодей без какой-либо внятной мотивации кроме Безумной Любви(тм) (либо абсолютный психопат-социопат, которого надо в больничке закрыть и лечить), а они в рот ему все заглядывают.
С другой стороны, история (по крайней мере, пока) захватывает. Линия главгероев Кемаля и Нихан, конечно, классическая, у обоих холод при встрече и душевынимательные страдашки наедине Привет КНЭЛу, я такую траву люблю И обоих их жалко... И его, юного наивного мальчишку, обжегшегося так рано и так сильно, что за все прошедшие во мгле шахты годы не смог отпустить прекрасное и страшное прошлое. Просто JTHJ какой-то, "озорство твоих глаз, дерзость твоего смеха, струение твоих локонов я никогда не забуду, пока я жив... то, как ты выпустила мою руку, то, как ты ушла, даже не оглянувшись, я никогда не прощу, пока я жив..." и далее по тексту. И ее, своевольную девчонку, принявшую правила игры своего элитного трусливого семейства и расплачивающуюся за это каждый день собственной душой. Меня удивляет, что только душой, а и не телом тоже - главгад-муж хоть и простоплоскозлодей, а не смог заставить ее супружеский долг исполнять. И вот мечутся они оба, каждый в своей клетке - он в своей ненависти, она в своем горе - пытаясь убежать и мечтая приблизиться, и не видят выхода, и потихоньку теряют самих себя в этом зазеркалье. Что-то дальше будет с ними... очень надеюсь, что их отношеньки сценаристы и дальше будут строить как надо. Ради этого я прощу все прошлые и будущие косяки сюжета)
Остальные герои уже тоже как родные все, и подобраны просто прекрасно. Мои особенные любимцы - подруга главгероя, мудрая и великодушная Лейла, хранящая свои собственные секреты, добрый, но инфантильный и болезненный брат главгероини Озан, весь наклевывающийся любовный треугольник Озан-Зейнеп-Салих, завистливый и посредственный брат главгероя Тарык и его простые и душевные родители (в противовес дофига проблемным и злым родителям главгероини). Хотя даже те же душевные старички родители - тоже далеко не ангелы, живут в своем собственном мире, не особо вникая в переживания детей...
В общем, будем посмотреть. Stay tuned for future updates (но это не точно)
@темы:
Kara Sevda,
турецкая хурма