Все началось с трейлера, а точнее - фразы, вынесенной здесь в эпиграф, в его конце. Именно после нее я поняла, почесывая свои мурашки, что просмотра мне не избежать. Это вряд ли полноценное ревью, скорее просто набор мыслей.
Темп повествования бешеный, создатели явно не думают о том, в состоянии ли ты будешь угнаться за сюжетом, они с размаху бросают тебя в историю, и выплывешь ты или нет - это уже твое дело. Мне было довольно сложно успевать за сменой субтитров, визуального ряда, сцен и флэшбэков, хотя обычно у меня с этим проблем нет, и примерно к половине фильма я уже забила на то, кто там из грызущих друг другу глотки авторитетов чего хочет и зачем, и просто наблюдала за главным героем и его безмерной крутостью.
Яш, конечно, тащит. Половина, если не две трети, успеха фильма - его заслуга. Я до этого смотрела с ним пару интервью: спокойный, скромный парень с мягкой улыбкой, и хотя прекрасно понимаешь, что актер есть актер, трудно соотнести этот образ с тем, что мы видим на экране. Как это описать-то... Немало я повидала в индийском кино крутых и крутейших героев, пафосно расшвыривающих набИгающие толпы врагов (честно говоря, каждый третий там такой) но это... какой-то другой, уже запредельный уровень. Яш (можно я не буду его называть Рокки?) хладнокровен и нетороплив настолько, что, кажется, и существует так - в слоу-мо. Он точно знает, чего хочет. Но не скажет. И даже в глазах его ты это не прочтешь - у него удивительные глаза, такие черные, такие затягивающие, как вода в колодце - сколько ни вглядывайся, не рассмотреть их дна. Он носит крутые кожаные шмотки в стиле семидесятых и курит одну сигарету за другой с восхитительно вхарактерной небрежностью, он неустрашим и никогда не теряет достоинства, он размахивает лопатой с такой же скучающей легкостью, как я - мухобойкой, и трупики просто падают вправо и влево, ну чисто мухи. В какой-то степени это даже скучно, потому что ты знаешь, что герой никогда не потерпит поражения - но с другой стороны полностью понимаешь, почему при упоминании лишь одного его имени у всех присутствующих начинают стучать зубы.
Сам же фильм... скорее нет, чем да. На мой взгляд, непропорционально жесток, пафосно-наивен и затянут, но основная моя проблема поначалу даже была не в этом, а в том, что Рокки позиционируется как легенда, как "герой" и "король", и его крутость воспевается-воспевается-хвалится неустанно, в то время как... ну посмотрите правде в глаза, он же машина для убийств! Да, он убивает всякую шваль, да, у него есть принципы, да, он не лишен человеческой нотки (красной нитью проходит через историю тема Матери) и так далее, но фильм представляет Яша как Героя, в то время как он - скорее антигерой...
А потом я поняла, что не все так однозначно. С момента попадания Рокки в
концлагерь шахты начинает потихоньку вырисовываться все тот же старый как мир архетип - Мессии, пришедшего спасти людей. И я такая: агаааа, разгадала, вот к чему они клонят! А потом в последние пять минут фильм снова делает кульбит и выдает: вот видите, Рокки пришел к своей цели - нужна была армия, чтобы возвыситься, вот он и сделал людей своими солдатами, вселив в них благодарность!
привет, эпиграф В итоге получился довольно интересный пример "харизматического лидера", этакий Амарендра Бахубали со знаком минус, за что я мысленно поаплодировала создателям. Не скажу, что два часа на просмотр были потрачены не зря (если б не Яш, не осилила бы), но Главу 2 смотреть буду. Хотя бы для того, чтобы увидеть полную арку развития персонажа и еще раз полюбоваться на
first class attitude Яша. Что ни говори, а это та еще трава
