Хороший актерский состав - присутствует. Боман, как всегда, молодец. Дипика... ну, норм. Абхишек - отличный комедийный актер, он, как и Амитабх, не боится браться ни за какие роли, так держать! Очень понравился Сону Суд, посмотреть бы с ним что-нибудь незлодейское. А Шах... ну, он и в Африке Шах. Однако с грустью констатирую, что это один из редких случаев, когда его роль мог сыграть кто угодно. Ничего в ней нет такого Шахрукхового, что сделало бы ее уникальной, и за весь фильм я насчитала от силы пару моментов, когда Шах меня удивил - обычно я от него глаз не могу оторвать, но не в этот раз.
Отличный саундтрек - несомненно. Вишал и Шекхар уверенно держатся в первой пятерке моего личного хит-парада композиторов, а учитывая все многообразие музыки в индийском кинематографе, это о чем-то да говорит. Satakli, Manwa Laage и World Dance Medley мне понравились c первого раза и еще больше - при переслушивании.
Яркая, китчевая картинка - как всегда у Фары, ей не откажешь в чувстве стиля, даже когда этот стиль - нарочитая безвкусица, но OSO по визуалу этот фильм все же не превосходит.
Стремительный и авантюрный сюжет - очень стремительный и такой авантюрный нестыковки мы даже не рассматриваем, естественно, их как блох на собаке. Компания из шести неудачников, как они сами себя называют, решает принять участие в международном танцевальном конкурсе, и, как говорится, hilarity ensues. Однако им важна не победа, а возможность добраться до фантастического сокровища, принадлежащего организаторам - зачем нашим героям золото-бриллианты, мы узнаем... нет, не по ходу пьесы, а с самого начала. Не вдаваясь в детали, скажу лишь, что в конце все будет в лучшем виде, настоящий хеппи-энд, и Шаху со товарищи даже не придется много страдать - в общем, чем не развлечение?
Но проблема в том, что фильм слишком сильно старается нас развлечь. И мета-отсылок тут в избытке, и фансервис льется из ушей, и предыстории героев - как они дошли до жизни такой и к чему стремятся - обязательно присутствует ("Мотивация! За мотивацию, друзья!" - Чарли), и романтическая линия есть, конечно же, и командный дух, и патриотизм, и танцы зажигают как могут, и музыка в тему, и шуток хоть лопатой греби, причем самого разного пошиба - от тонкой иронии до туалетного юмора... здесь есть всё, о чем можно пожелать, но не хватает главного.
Main Hoon Na и Om Shanti Om тоже были развлечением, капустником, большим ярмарочным балаганом, но в них, помимо мишуры и стекляшек, хаханек и штампов было и нечто иное: в них чувствовалось желание рассказать историю, а не только ослепить ею. Вызвать эмоции у зрителя, а не выжать их. Для сравнения - MHN был "пробой пера" Фары, фильмом очень новаторским для 2004 года, хорошим, но не гениальным, и в то же время в нем присутствовала неожиданная для глупого комедийного боевика драматическая и социальная проблематика. OSO - вообще другая картина, я очень люблю этот фильм в том числе и потому, что он, оставаясь абсолютно коммерческим, странным образом ощущается как "искусство ради искусства". Он не глуп, он многослоен и продуман, а более того - прочувствован. Он искренен - и в комедии, и в драме.
Happy New Year на этом фоне выглядит даже не то чтобы плохо, не то чтоб неинтересно, а так... пусто. Да, он заставляет тебя переживать за героев ближе к концу, да, эта кучка фриков и их дружба вызывает у тебя пару мурашек и умиленную улыбку, да, ты получаешь от просмотра положительные эмоции, и именно на это, судя по всему, был и расчет - но это не совсем то, чего ты ждешь. Ты не можешь отделаться от ощущения, что этот оливье, который в прошлые пару раз был таким вкусным, сегодня чего-то не очень свежий. Что этот фильм задержался бы в твоем сердце и уме чуть дольше, если б его создатели не просто хорошо проводили время на съемках, но все-таки немножко - хотя бы в глубине души - сами верили в то, что поют нам с большого разноцветного экрана.