Я не была мгновенно зачарована им, я, видимо, ждала чего-то другого, и мне был урок: не жди, чтобы не разочаровываться. С тех пор я стараюсь всегда приступать к просмотру кино с чистого листа: без ожиданий, без предположений, без спойлеров.
Я начала плакать не с момента расставания, не во время свадьбы, не со сцены в суде. Нет, у меня сжалось сердце тогда, когда Вир в ответ на пылкие гневные увещевания своего юного адвоката сказал тихо и просто: "Зара, должно быть, очень счастлива сейчас."
Вир Пратап Сингх, командир эскадрильи, майор военно-воздушных сил. Заключенный №786 одной из лахорских тюрем. Какую тайну хранит его молчание? Какой свет видят его усталые глаза? Какие горькие воспоминания будит перезвон потемневшего браслета в его руке?
"Вир и Зара", легенда о любви индийского военного летчика и юной пакистанки, романтика настолько концентрированная, что режет глаза. Поэзия кадра, неспешный и отточенный киноязык (каждая сцена - на вес золота), тонкая актерская работа, музыкальное оформление, больше похожее на россыпь драгоценных камней - и увенчанное пронзительной, невыразимо грустной и бережно-хрустальной Tere Liye. "Ради тебя"...
Парадокс этой истории в том, что, будучи по форме легендой, чем-то таким larger-than-life, на самом деле она таковой и не является - она абсолютно жизненна, осязаемо реальна. Что, по сути, произошло? Обычный мужчина встретил обычную женщину. Ни он, не она не могли дать названия тому, что было между ними, ни он, ни она не смогли перешагнуть через воздвигаемые между ними стены - стены из предрассудков, политики, вражды, репутации, обязанностей. И ладно бы эти стены, их можно проломить - хоть голыми руками, но как растоптать сердца своих родных? Как построить свое счастье на обломках чужого страдания?
Два проведенных вместе дня да две короткие встречи... и двадцать два года.
Как говорила
dontcallitbollywood, "в произведениях Яша Чопры перед героями всегда стоит выбор: любовь или долг". Но в этом фильме любовь - это и есть долг, принимаемый и исполняемый добровольно. Свободный выбор - просто потому, что не можешь поступить иначе. Просто потому, что любишь... и отдашь все, что можешь отдать. И именно этот их выбор сделал их историю бессмертной и достойной воспевания, подобно легендам далекого прошлого, когда и люди были - не люди, а скорее боги.
Он отдал свое имя, свою свободу, свою силу. Он, Крылатый, позволил сломать себе крылья, отнять свое право снова подняться в небо, обнять родителей, взять в ладони пригоршню родной земли.
Она отдала свою молодость, свою родину, свое будущее, чтобы быть рядом с его родителями, чтобы стать им утешением и поддержкой - все равно что дочерью, все равно что невесткой. Чтобы делать для его страны и его людей то, что мечтал делать он.
Он не жил - ради нее. Она жила - за него.
"Люди ли это в образе богов, или Бог в обличье людей?"
Многие отмечают недостатки и недосказанности сюжета, мол, жертва героя была бессмысленна и так далее. Я не спорю, но мне кажется, смысл не в том, насколько оправданно было все произошедшее, а в том, как оно произошло и почему. Единая страна, единый народ, разделенный в угоду политиканам всех мастей, нерешенные проблемы, территориальные споры, религиозные конфликты; слишком свежи раны, слишком многочисленны претензии, слишком много зла сделано с обеих сторон, и нет пути назад... И фильм, признавая все это, тем не менее взывает - к пониманию, к прощению, к состраданию. К осознанию, что не существует своих и чужих, а есть только любимые. Что "созидает только любовь" (с).
Этому фильму не нужны рейтинги. Он просто есть - и этого достаточно.
P.S. Я никогда не видела Шахрукха таким удивительно красивым, как в этом фильме. Ни до, ни после.