Начнем с того, что "Прямо в сердце" - очень удачный перевод названия. В кои-то веки наши не облажались.
Этот фильм меня удивил, и в приятном смысле. Люблю такое, когда ничего не ждешь и резко получаешь конфетку. А ведь на него так мало отзывов, и все - так себе... Но что я хочу, я сама-то о нем узнала только потому, что Ютюб мне заглавную песню порекомендовал, и настроение было соответствующее для просмотра чего-то такого легкого и дурашливого.
Во-первых, не сказать, что дико оригинальный сюжет, и что мы такого никогда не видели, но тут "не важно, что, важно - как". Комедийный экшн про хороших плохих бандитов - жанр благодатный, нужно только правильно его подать (например, недавно просмотренный
Tashan - из этой же оперы, и тоже сделан достойно), и фильм не то что постоянно переходит грань серьезного повествования и стеба - он на этой самой грани танцует джигу-дрыгу

Взять хотя бы огромный постер самих себя, который висит на стене квартирки героев - крутые-прекрутые довольные морды, ковбойские шляпы, большие пистолеты, Тадж-Махал на фоне, тигры,
ШТА?.. Даже сцены перестрелок и убийств сделаны, как ни странно это звучит, в легком ключе, не вызывая ни отвращения, ни ужаса - классическая черная комедия, и все-то так у персонажей хорошо и легко, всё - игра и кураж... разумеется, только до определенного момента.
Во-вторых, у фильма очень удачный каст. Я бы сказала "отличный", но, честно говоря, на месте Паринити хотелось бы видеть кого-то еще. Она хороша, она вполне справляется, но не добавляет в роль той искорки и той цельности, которая есть у троих главных геров, и, может быть, именно потому все же остается второстепенным персонажем, и вместо равностороннего квадрата мы здесь получаем равнобедренный треугольник. Да и собственная линия у нее практически не прописана, и это довольно большой минус.
Вообще-то главных героев должно быть два - найденыши Дев и Туту, которых воспитал местный мафиози, верные псы своего приемного отца, выпендрежники и авантюристы, джентльмены удачи и профессиональные убийцы. Но Говинда в роли главаря банды... я не знаю, прекрасен? Каким-то непостижимым образом его Бхайяджи и харизматичен, и комичен, и человечен, и страшен одновременно. Ну и screen presence, как всегда, зашкаливает просто, ох уж эти легенды прошлого, таких теперь не делают Али с Ранвиром в этом смысле по сравнению с ним просто щеночки))
О Ранвире мало могу сказать, кроме того, что он с 2014-го хорошо так вырос в актерском мастерстве. Не особо его люблю, но когда надо, отдаю должное: его типаж и энергетика - именно то, что нужно для данной роли, и во многих сценах он очень органичен. Очень.
Али Зафара я до этого не знала, и была впечатлена. Когда актер добавляет в роль такие маленькие необязательные штрихи, которые еще больше оживляют образ, наблюдать за ним становится одно удовольствие. Вначале я не могла понять, кого он мне так сильно напоминает, а потом меня осенило: это же ни дать ни взять благородный Атос! Уж не знаю, что навело на мысль - хладнокровность с налетом высокомерия, легкая меланхоличность, покровительственно-ироничная речь, аура серьезности, уравновешивающая безбашенность Ранвира... возможно, еще и импозантная бородка

Да, такой вот индийский Атос, ревностно опекающий юного-зеленого, простодушного и эмоционального д'Артаньяна. Но д'Артаньян неминуемо встречает свою Констанцию, и Атос не может не хмуриться, и опасается не зря: нельзя тем, кто живет в тени, приближаться к миру обычных людей, ничего хорошего от этого не жди. Сюжет начинает развиваться по вполне предугадываемому сценарию, но менее захватывающим фильм от этого не становится. Интересно наблюдать за динамикой героев в рамках прописанных им ролей: Дев - протагонист, ему - проходить путь "нравственного взросления", принимать решение и отстаивать свое право на него, познавать любовь и делать шаги в честную жизнь; Туту - защищать, утешать, жертвовать, вносить тот самый необходимый баланс, ту основу, без которой ничего бы и не было.
Отсылок тут полно, и основная мысль фильма (про среду, которая тебя создает, про то, волен ли ты из нее вырваться, в общем и целом - про дороги, которые мы выбираем) восходит еще к классическим Awaara и Deewar. Ну и Sholay, конечно же - потому что эталон дружбы в индийском кино. Я даже в какой-то момент засомневалась, а не осмелеют ли они и не сделают ли трагический финал, но это было бы не в рамках жанра. Я не разочарована, даже наоборот, лучше, что фильм завершается на позитивной ноте: жизнь покажет, смогут ли преступники стать честными людьми, но, по крайней мере, они готовы попробовать!
Вот, кстати, о дружбе. Чем больше смотрю фильмов, тем яснее становится, что одна из моих любимых кинотем, если не самая любимая - это броманс. Даже больше, чем романтика! Дайте мне друзей, таких, чтобы друг за друга в огонь и в воду, чтобы как братья, чтобы ближе, чем братья - и я счастлива. Kill Dil мне этого счастья додал по полной: отличная химия между Али и Ранвиром, их взаимные подколки, теплота, взаимопонимание и никогда не обсуждаемая, но абсолютно очевидная готовность отдать за другого жизнь, если потребуется.
А в-третьих, не стоит забывать про качество исполнения, которое здесь на должном уровне - ведь за фильмом стоит мощная машина YRF. Сценарий пусть не без огрехов, но довольно приличен, диалоги сочные, есть интересные режиссерские находки; саундтрек написан не кем-нибудь, а трио Шанкар-Эхсан-Лой на слова Гульзара. Мои фавориты - куражная и дерзкая Kill Dil, завораживающая Bol Beliya, пронзительная Baawra и яркая, очень по-индийски мелодичная Nakhriley. Посмотрим, надолго ли они поселятся в моем плейлисте.