- Свадьбы не будет! Я ее украл, я ее и верну!
Шурик, "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
The wound is the place where the Light enters you.
Rumi
читать дальшеРомантическую комедию испортить сложно. Это такой легкий, необязательный жанр, которому многое прощаешь, и неудивительно, что именно к этому проверенному рецепту обращаются тогда, когда нужен стопроцентный хит. Самый очевидный пример - Chennai Express, и смысла в его упоминании в контексте данного ревью гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
Вообще фильм я планировала к просмотру исключительно ради Али Зафара. После Kill Dil стало интересно узнать, как он еще может играть. Может, то кино и та роль просто оказались удачными? Или то был нужный режиссер? Или я все себе напридумывала, и не такой уж он и хороший актер-то? Ради Teefa In Trouble я даже подписалась на Netflix, чего долгое время не видела смысла делать, но хорошее качество с внятными сабами - слишком большая приманка.
И я не была разочарована.
Главное, что отличает этот фильм - идеально сбалансированный тон повествования. Teefa In Trouble не пытается прикинуться ни глубже, ни поверхностнее, чем есть - это качественно сделанное развлекательное кино. По сути, чистая масала, но все компоненты здесь в идеальных пропорциях - комедия, романтика и экшн - взболтать и смешивать, и наслаждаться солнечным, насыщенным вкусом с бодрящей ноткой драмы... у создателей, видимо, такое же отличное кулинарное чутье, как у главного героя. Да, в определенной части сцен хотелось бы большей режиссерской и сценарной проработки, но даже то, что есть, подано хорошо, многие моменты так просто блестящи. Чего стоят пародия на Бонда-официанта, или фишечка с дракой в туннеле, или одна маленькая гражданская война внутри одного отдельно взятого Тефа (готова поспорить, что эту сцену Али написал себе сам - интересная задача с актерской точки зрения!) и так далее - список просто бесконечен.
Канва сюжета проста и архетипична. Обаятельный герой спешит навстречу приключениям, и, как всегда, оказавшись на распутье и сделав неверный выбор, впоследствии страдает (красиво), перерождается и искупает. И получает в награду принцессу и полцарства, а как же иначе? Однако то, что фильм снят в комедийно-пародийном ключе, позволяет довольно умно вывернуть наизнанку порядком подзатасканные тропы "герой без страха и упрека", "дама в беде" и иже с ними - и мачо-то не такой уж и мачо, и злодеи какие-то очень уж человечные, и принцесса сама за себя постоять может. Феминистский посыл, от которого приходят в восторг критики, безусловно, важен в аспекте положения женщин в консервативном пакистанском обществе, и оформлен как надо, не навязая в зубах (
Я вот думаю, сколько можно придумать романтических историй? Их миллионы, и все они по сути своей одинаковы, и все же каждая уникальна - возможно, это и есть самое величайшее чудо кинематографа... или жизни, если мы примем за аксиому то, что кино - это ее зеркало? Два человека находят друг друга, но обретают в итоге самих себя, и мир становится цельным, таким, каким он должен быть... Вот и здесь - любовная линия не нова, не оригинальна, но верибельна именно за счет маленьких деталей, о которых не задумаешься даже прямо так сразу, а только если внимательно всмотришься и вслушаешься. Тефа и Анию тянет друг к другу с самого начала, абсолютно естественно и постепенно. Его взгляды, ее неосознанное желание физического контакта, его вскользь брошенные фразы, ее живой неподдельный интерес ко всему, что c ним связано, уязвимость, которую он может себе с ней позволить, помощь, которую она может ему оказать... Она может его удивить, он - ее рассмешить. Имея безусловную любовь матери, он всю жизнь гнался за деньгами - она, купаясь в деньгах, всю жизнь жаждала любви отца. Она ищет поддержки, заботы, понимания - его существование имеет смысл только тогда, когда есть ради кого сражаться и побеждать. Их взаимодействие органично, их схожесть понятна, их химия очевидна, и именно поэтому этот сюжет работает, и нет чувства, что герои сведены вместе нарочито, извне, потому что так предписано жанром. Кстати, эти две особенности - аккуратно вписанный феминистский (гуманистический?) призыв и логичное развитие романтических отношений - на мой взгляд, роднят "Неприятности Тефа" с "Ченнайским экспрессом". У них и сюжетные параллели есть, хотя, конечно, по большей части это арии из разных опер. Ну а сходство Али и Шахрукха - это тема для отдельного разговора.
Почетного упоминания заслуживают и операторская работа (идеально отвечающая настроению каждой сцены), и саундтрек (кто бы сомневался), и постановка боев (продуманно, зрелищно, с юмором). Актерский состав тоже подобран как надо. Хотя справедливости ради нужно сказать, что мама Тефа, вроде бы очень славная, почему-то не впечатлила. Никогда не задумывалась о том, что у пары "мать - сын" тоже должна быть определенная материнско-сыновняя "химия", но тут этой самой химии мне не хватало, увы.
Что еще? На самом деле очень многое, но это тот случай, когда один просмотр - вместо тысячи слов, а лучше и не один, и непременно с сабами. Оригинальные интонации и объемный, чистый звук - слишком большое лакомство для киномана. Даже вкуснее, чем "Тикка от Тефа".