"Фаната" я посмотрела месяца два назад. Не была уверена, что стоит пересматривать, но теперь думаю, что таки да, я хочу увидеть это снова. А пока оставлю обрывки мыслей здесь.
Хороший, но не идеальный фильм. Сюжет чуть провисает временами. Есть ляпы и натяжки из разряда "ну так же не бывает!", "ну вы же сами себе противоречите!". Когда ничего особенного не ждешь, это не мешает, но от кино такого уровня всегда хочется чуть больше обоснуя. Ну хоть чуть-чуть.
Почему-то меня не зацепили терзания героев, не так, по крайней мере, как должно. Хотя к концу я прониклась и почувствовала - и ярость Арьяна, и отчаяние Гаурава.
Не совсем понятна мотивация Арьяна в одном из ключевых поворотов - сценах с задержанием и битьем Гаурава и последующим объяснением ("Я - ваш фанат" - "Ты не мой фанат" ). Тут возможны оба варианта - либо Арьян и в самом деле не считает, что должен уделить какому-то там поклоннику 5 минут времени, либо он хочет проучить человека, перешедшего грань. По всей логике выходит, что второе, естественно (избить начинающего актера от имени кумира - нормальный человек такую фанатскую преданность не оценит), но в самой сцене есть недосказанность. Не нужно все разжевывать, но можно же было сделать тонко, но вполне определенно? Конечно, можно, фильм на это явно способен. А так меня на миг посетило ощущение, что Арьян "злой, ну потому што так нада для сюжета".
Все хвалили игру Шаха, а я, как и в случае с другими общепризнанными его "лучшими" ролями, не могу сказать, что я была в шоке от его игры. Ничего мне не запомнилось как гениальное. Хотя... вот болеешь то за одного, то за другого, воспринимаешь Арьяна и Гаурава как двух разных людей - а в какой-то момент ловишь себя на мысли, что это вообще-то один и тот же человек, и думаешь: может быть, высший пилотаж здесь как раз в том, чтобы достигать задуманного эффекта и при этом как бы не делать на первый взгляд ничего особенного? В этом и смысл? Надеюсь, что второй просмотр откроет мне глаза, как это часто и происходит, к слову.
И все же: лицо Гаурава, когда он впервые видит Арьяна вживую... аааааааааа. Вот просто большое ааааааааааа.
Но самая главная эмоция от просмотра - мое возросшее (куда уж больше?) восхищение Шахрукхом. Аплодисменты стоя - и не столько за игру, VFX и размах, сколько за смелость! Какая нужна смелость, чтобы провернуть такое? Какая сила характера, какой ум, какая самоирония? Не скажу про Голливуд, понятия не имею, как там и что, но ни в России, ни в Индии ни один актер не осмелился бы на это. Деконструировать свой публичный образ, ничуть не скатившись при этом в самовосхваление; препарировать его, как лягушку, взглянуть на него со всех сторон - с теплом, с юмором, с грустью. Будучи почти-собой в придуманном мире, встретиться лицом к лицу с тем мальчишкой, которым когда-то был, и спросить себя: что ты можешь ему противопоставить? Глубокая, внутренняя, очень личная рефлексия в блокбастерной кино-обертке - этот мотив мы видели и в Om Shanti Om, и в Rab Ne Bana Di Jodi, и в Billu Barber, но Fan - это цельное высказывание на тему, которое каждый волен трактовать по-своему. Они и трактуют кто во что горазд, от громкого восторга до тонн ненависти, от "это самое гениальное произведение" до "а почему нет песен и про любовь, что за чушь, Шах старый". Для меня же этот фильм, пусть и не идеальный, - это искусно искривленное зеркало: неточно отражает реальность, но эта небольшая неточность - в конечном итоге та самая призма, что делает многие вещи куда более ясными.
Fan - между просмотрами
"Фаната" я посмотрела месяца два назад. Не была уверена, что стоит пересматривать, но теперь думаю, что таки да, я хочу увидеть это снова. А пока оставлю обрывки мыслей здесь.